ام كلثوم. مشرف
عدد الرسائل : 1393 تاريخ التسجيل : 15/02/2009
| موضوع: أطباق جزائرية مذهلة الجمعة 24 يوليو 2009, 21:20 | |
| البوراك الجزائري : المقادير
6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي
طريقة التحضير
نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج
و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهب نخرجها و شهية طيبة
------------------
الشوربة الجزائرية المقادير
نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.
التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..
طاجين الزيتون المقاديرأولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيه
بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن. شهية طيبة
| |
|
ع.الهادي Admin
الجنس : عدد الرسائل : 1765 الموقع : الجزائر المزاج : جميل تاريخ التسجيل : 19/12/2008
| موضوع: رد: أطباق جزائرية مذهلة الجمعة 24 يوليو 2009, 21:30 | |
| | |
|
الليث الحزين مشرف
الجنس : عدد الرسائل : 353 الموقع : تغزوت - حي العتيق المزاج : نورررمال تاريخ التسجيل : 31/03/2009
| موضوع: رد: أطباق جزائرية مذهلة الجمعة 24 يوليو 2009, 22:28 | |
| مشكوووووووووور اختي بارك الله فيك
| |
|
منال مشرف عام
الجنس : عدد الرسائل : 1152 المزاج : هادء تاريخ التسجيل : 05/06/2009
| موضوع: رد: أطباق جزائرية مذهلة الجمعة 24 يوليو 2009, 22:40 | |
| مشكورة اختي اطباق رائع تقبلي مروري | |
|
رانية مشرف عام
الجنس : عدد الرسائل : 5418 الموقع : الجزائر المزاج : جيد تاريخ التسجيل : 14/02/2009
| موضوع: رد: أطباق جزائرية مذهلة السبت 25 يوليو 2009, 22:23 | |
| مشكورة اختي تقبلي مروري | |
|
ساندي مشرف عام
الجنس : عدد الرسائل : 1861 المزاج : ********** تاريخ التسجيل : 14/02/2009
| موضوع: رد: أطباق جزائرية مذهلة الأحد 26 يوليو 2009, 10:52 | |
| بارك الله فيك اختي اطباق رائعة تقبلي مروري | |
|
لينا لألوؤة سوفي جديد
الجنس : عدد الرسائل : 1 المزاج : بشوشة تاريخ التسجيل : 15/07/2012
| موضوع: رد: أطباق جزائرية مذهلة الأحد 15 يوليو 2012, 21:20 | |
| مشششششششششششششششششششششششششششششششششكورة يا أختاه | |
|
ღღأميرة الاحزانღღ سوفي برونزي
الجنس : عدد الرسائل : 974 الموقع : منتدي السو المزاج : حزينة تاريخ التسجيل : 27/04/2012
| موضوع: رد: أطباق جزائرية مذهلة الإثنين 16 يوليو 2012, 00:25 | |
| | |
|