| شخشوخه جزائريه | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ساندي مشرف عام
الجنس : عدد الرسائل : 1861 المزاج : ********** تاريخ التسجيل : 14/02/2009
| موضوع: شخشوخه جزائريه الثلاثاء 05 مايو 2009, 11:20 | |
|
تمر بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضيرالمرق
المرحلة الاولى تحضير الفتات
طبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسبعدد افراد العائلة
نحتاج مقدار من السميد + مقدار منالفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد
على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار منالملح مناسب + ماء للعجن +زيت لفتح
العجينة
نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثمندلكها جيدا اطول مدة ممكنة
ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين منعجينة الكسرة
وناعمة جدا
نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديديالاملس يسخن على نار
هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الىارق قدر ممكن
نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرةاخرى بنفس الطريقة حتى
تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضعفوقها الرقاقة
الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفسالطريقة الى
ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيتبكثرة ليساعدنا
على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكونقد حضرنا ما يسمى بالرقاق ثم نقوم بتفتيت الرقاق الى قطع متوسطة
ويستحسن تفتيته وهوساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلةالفتات
مرحلة المرق
المقادير بالتقريب
دجاجةكاملة مقطعة حسب افراد العائلة
رطل بصليابس
رأس ثوم
مقدارمن الخضر حسب الرغبه
تقطع خشينه حتى متتفتتش
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتينتقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +كروية + حمص يكون نصف طياب +وراقات من الرند +ماء
ندق الثوم مع الملح جيدا في المهراس نضعه في اناءونضيف له الزيت ونترك البصل
هناك من يفرم البصل في الخلاط حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له
الدجاجة نضع فوقهاالخضر نضيف الطماطم المصبرةوالفلفل الحار المرحي
والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونتركالكل ينضج على نار
متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها حتىنحصل
على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس وورق
الرند او اياضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة
حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه
عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات
بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والخضر المقطع
يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهاتلكن الاساسيات تبقى
نفسها
شهيه طيبه للجميع
| |
|
| |
عبير الجنه صاحب الحضور الدائم
الجنس : عدد الرسائل : 1268 تاريخ التسجيل : 25/01/2009
| |
| |
رتاج سوفي نشيط
الجنس : عدد الرسائل : 244 تاريخ التسجيل : 12/04/2009
| موضوع: شخشوخه جزائريه الثلاثاء 05 مايو 2009, 21:48 | |
| الشخشوخة طبق تقليدي لذيذ ولو انه ليس بالطبق السوفي الاصيل وعليه جاءتني فكرة ان اكتب عن الاطباق السوفية اللذيذة و الاصيلة تعرف بثقافة المنطقة ..كما اعتقد ان اضافة الرند للشخشوخة غير محبذ وفي الاصل اذاكانت شخشوخة حمراء يستعمل فيها البطاطا كخضر و تضاف اليهاالقرفة و السكر وهذا الذوق في منتهى الروعة..كما يمكن أستعمالهابالكابويةاي القرعالاحمر مع أضافة السكر..اشكرك على المجهود..قررت ان يكون الغداء غدا شخشوخة ..تفضلي فأنت معروضة | |
|
| |
ساندي مشرف عام
الجنس : عدد الرسائل : 1861 المزاج : ********** تاريخ التسجيل : 14/02/2009
| موضوع: رد: شخشوخه جزائريه الأربعاء 06 مايو 2009, 17:52 | |
| بارك الله فيك وجزاك كل خير اختي عبير الجنه
اشكرك على المرور الطيب و على الطبق الي حضرتيه راه اعطا للموضوع حقه
بارك الله فيك اختي رتاح على المرور وعلى الملاحضات وتبقى كل بيت كيفاه اتحب اكلها
انتي غير طييبي الرقاق وباش تحبي سقيه
شكرا على العرضه | |
|
| |
رتاج سوفي نشيط
الجنس : عدد الرسائل : 244 تاريخ التسجيل : 12/04/2009
| موضوع: :: شخشوخه جزائريه الخميس 07 مايو 2009, 00:17 | |
| الششوخة كلها حضرت وما خصاتك كانت انت ...فيه بعض الطبخ عنده اصول لابد ان تراعى والا لما كان على اصله ...وعى العموم الطبخ فن لا بد من إتقانه ننتظر منك المزيد | |
|
| |
رانية مشرف عام
الجنس : عدد الرسائل : 5418 الموقع : الجزائر المزاج : جيد تاريخ التسجيل : 14/02/2009
| موضوع: رد: شخشوخه جزائريه السبت 31 أكتوبر 2009, 22:15 | |
| مشكورة اختي ساندي بارك الله فيك تقبلي مروري | |
|
| |
منال مشرف عام
الجنس : عدد الرسائل : 1152 المزاج : هادء تاريخ التسجيل : 05/06/2009
| موضوع: رد: شخشوخه جزائريه السبت 31 أكتوبر 2009, 23:59 | |
| بارك الله فيك وجزاك كل خير اختي عبير الجنه تقبلي مروري | |
|
| |
ام كلثوم. مشرف
عدد الرسائل : 1393 تاريخ التسجيل : 15/02/2009
| موضوع: رد: شخشوخه جزائريه الثلاثاء 03 نوفمبر 2009, 22:34 | |
| شكرا ساندي على الاكلة الطيبة (لي نحبها ياسر)
ننتظر منك المزيد | |
|
| |
ساندي مشرف عام
الجنس : عدد الرسائل : 1861 المزاج : ********** تاريخ التسجيل : 14/02/2009
| موضوع: رد: شخشوخه جزائريه الأربعاء 04 نوفمبر 2009, 10:06 | |
| بارك الله فيكم حبيباتي رانية منال علشقة ام كلثوم مروركم نور الصفحة وزاد الموضوع جمال اختكم ساندي | |
|
| |
رتاج سوفي نشيط
الجنس : عدد الرسائل : 244 تاريخ التسجيل : 12/04/2009
| |
| |
ساندي مشرف عام
الجنس : عدد الرسائل : 1861 المزاج : ********** تاريخ التسجيل : 14/02/2009
| موضوع: رد: شخشوخه جزائريه الثلاثاء 10 نوفمبر 2009, 16:53 | |
| بارك الله فيك اختي رتاج وانتي اول من نور الموضوع الله يسامحك احنا كلنا نتعلم منك ونستفيد وحتى راكي اعرضتيني وانا قبلت الدعوة مشكورة استاذة | |
|
| |
ام كلثوم. مشرف
عدد الرسائل : 1393 تاريخ التسجيل : 15/02/2009
| موضوع: رد: شخشوخه جزائريه الثلاثاء 10 نوفمبر 2009, 20:59 | |
| يعطيكم الصحة وانا متعرضونيش | |
|
| |
رتاج سوفي نشيط
الجنس : عدد الرسائل : 244 تاريخ التسجيل : 12/04/2009
| |
| |
ام كلثوم. مشرف
عدد الرسائل : 1393 تاريخ التسجيل : 15/02/2009
| موضوع: رد: شخشوخه جزائريه الأربعاء 11 نوفمبر 2009, 21:33 | |
| شكرا شكرا استاذة | |
|
| |
شعاع الامل سوفي نشيط
الجنس : عدد الرسائل : 416 المزاج : خجولة تاريخ التسجيل : 19/04/2012
| موضوع: رد: شخشوخه جزائريه الثلاثاء 01 مايو 2012, 21:51 | |
| | |
|
| |
| شخشوخه جزائريه | |
|